Über Mungobohnen sprossen
Mungobohnensprossen, in Deutschland auch oft unrichtig Sojasprossen genannt, gehören zur Kategorie der Sprossen und sind die Sprossen der Mungobohne. Die Mungobohne stammt aus Asien, wo Mungobohnensprossen in Gerichten unverzichtbar sind. Mungobohnensprossen werden zunehmend auch in der westlichen Küche verwendet. Mit einem knusprigen Bite, einer hellen Farbe und einem neutralen Geschmack gehören Mungobohnensprossen auf jeden Teller.
Der Prozess
1. Rohstoff: Mungobohnen
Evers Specials arbeitet eng mit Bauern in Asien zusammen. Die Bauern säen und ernten die Mungobohnen.
2. Rezeption & Lagerung
Die Mungobohnen kommen bei Evers Specials an. Wir prüfen die Qualität und führen verschiedene Kulturtests durch. Dann lagern wir die Mungobohnen.
3. Waschen & Zellen füllen
Die Mungobohnen werden gewaschen und in Wasser zu den Zuchtzellen transportiert. Wir füllen eine Zuchtzelle mit einer abgemessenen Menge Mungobohnen.
4. Keimen & Ernten
Mit Wasser und unter strenger Kontrolle von Sauerstoff und Temperatur keimen die Bohnen in 7 Tagen zu Mungobohnensprossen. Wir ernten die Mungobohnensprossen aus den Zellen.
5. Sieben & Verpacken
Wir reinigen die Mungobohnensprossen von Wurzelspitzen und Bohnenschalen. Wir verpacken das Produkt in verschiedenen Formaten. Von Bulk über Kisten bis hin zu kleinen Behältern.
6. Kühlung & Transport
Wir kühlen die Mungobohnensprossen in einer halben Stunde auf ca. 5 ° C ab. Wir fördern die Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit durch Vakuumkühlung. Wir liefern die Mungobohnensprossen spätestens am nächsten Morgen an den Kunden.
Anwendungen von Mungobohnensprossen
Evers Specials produziert frische Mungobohnensprossen, die auf mehrere Weisen verarbeitet werden können. Denken Sie zum Beispiel an:
Konserven
Verpackt in Glas oder Zinn für eine lange Haltbarkeit.
Gefroren
Zum Beispiel in Fertiggerichten und Gemüsegerichten.
Snacks und Convenience-Produkte
Zum Beispiel in Frühlingsrollen. Mit tiefgefrorenen, getrockneten oder frischen Mungobohnensprossen.
Getrocknet (Luft- oder Gefriertrocknung)
Zum Beispiel in Instant-Suppen.
Nährwerte von Mungobohnensprossen
Mungobohnensprossen sind mit gesunden Nährstoffen gefüllt und sind eine gute Quelle für Vitamin C. Darüber hinaus sind Mungobohnensprossen reich an Ballaststoffen und Folsäure. Im Vergleich zu anderen Gemüsesorten enthalten Mungobohnensprossen auch relativ viel pflanzliches Eiweiß. Die Nährwerte der Mungobohnensprossen sind in der folgenden Tabelle dargestellt.
Die blauen Kästchen zeigen an, dass Mungobohnensprossen für diese Komponente besser abschneiden als für andere Gemüse. Klicken Sie auf der Tabelle, um sie zu vergrößern.